Последние новости

Что нам стоит дом построить? Что нам стоит дом построить? 28.07.2016 Благодаря современной технике склеивания и клеящим материалам , отвечающим всем требованиям экологии, появилась возможность использования древесины во всех конструктивных элементах деревянного домостроения (стеновой профилированный брус, стропильн...
Все новости

Строительство домокомплекта из клееного бруса

Перед началом сборки стеновой конструкции наши строители производят выверку фундамента нивелиром, чтобы избавиться от провалов или возвышений на отдельных участках основания. Затем они укладывают гидроизоляцию и приступают к монтажу первого венца.

Первый ярус бруса может укладываться либо непосредственно на фундамент через гидроизоляцию, или же на так называемый окладной венец. Далее проверяется, плотно ли прилегают все стыки деталей, совпадают ли размеры, нет ли перекосов, и только после этого первый ярус крепится.

Главная особенность конструкционного бруса в том, что здесь облик будущего дома формируется не на стройплощадке, а еще на заводе. В процессе производства до миллиметра обеспечивается подгонка всех деталей и их прочное взаимное соединение.

На углах здания этого добиваются с помощью специальных замков. Последние представляют собой поперечные глубокие пазы в теле бруса, расположенные на некотором удалении от его краев. Наружные стены также сопрягаются с внутренними посредством сквозных замков, подготовленных в заводских условиях или выпиленных уже на месте строительства. Кроме того, каждый последующий венец плотно укладывается на предыдущий, благодаря конструкции паз-гребень. В ее основе воронки вдоль каждого бруса, совпадающие с гребнями соседнего и позволяющие обеспечивать практически монолитное соединение.

И без того прочное соединение венцов мы усиливаем нагелями - шипами (стержнями), которые вбивается в заранее приготовленные сквозные отверстия. Нагели дают возможность добиться идеально вертикального положение стен, а также обеспечивают максимально плотное скрепление одного венца с другим. Таким образом, стеновая конструкция становится предельно устойчивой к любым нагрузочным влияниям. Стержни обычно забиваются массивным молотом с резиновой насадкой, который не повреждает нагель в процессе работ.

Подобный способ монтажа далеко не нов. На протяжении сотен лет он с успехом применялся в деревянном зодчестве. Мы лишь несколько усовершенствовали испытанные веками технологии.

При использовании нагелей наши специалисты всегда придерживаются определенных строительных норм. Для соединения брусьев они используют прямоугольный стержень, имеющий стандартные габариты: 25х60х120 мм. Мы используем также круглые нагели, которые в свою очередь имеют диаметр до 30 мм.

Шипы изготавливаются чаще из плотной, просушенной древесины, устойчивой к влаге: дуба, ясеня, бука или березы. Они вбиваются на удалении 220-250 мм. от углов сооружения и промежутком до двух метров друг от друга.

Технология установки шипа в гнездо требует, чтобы тот хотя бы на сантиметр не доставал до дна отверстия. В противном случае брус может растрескиваться при усушке. С другой стороны влажность клееного бруса несущественна, поэтому его деформация почти неощутима, особенно в сравнении с массивной древесиной. В последнем случае излишнее заглубление нагеля однозначно приводит к серьезным трещинам материала.

При монтаже бревенчатого сруба обязательно нужно смазывать нагели клеем. Эта процедура совсем необязательна при сборке стен из клееного бруса, поскольку в отличие от цельной древесины, клееная и так достаточно плотно скрепляется при помощи пазогребенной системы. В домах из конструкционного бруса также не нужен промежуточный слой льноволокна или подобных ему уплотнителей. При соблюдении производственных и монтажных технологий клееный брус сам превосходно справляется с защитой от холода и ветра. Дополнительные уплотнители здесь будут лишней тратой средств и времени.

Цены на строительство домокомплекта из клееного бруса.

Обратный звонок RedConnect